ridht

ТОННЕЛЬ
Выпуск № 33 (2010)
TUNNEL

Ольга Сердюк,
журналист.
г. Волгоград

СВЕТЛАНА АНИНА. ЗНАКОМСТВО. ПОСТСКРИПТУМ
(Неопубликованное интервью. Сокращенный текст)

С.П. Секачева. 1986 г.

Многим исследователям непознанного, да и просто любознательным читателям хорошо знакомо это имя. Однако личность этого автора многие годы оставалась не меньшей загадкой, чем тайны сопредельных реальностей так вдумчиво и познавательно рассматриваемые им в многочисленных статьях разнообразных изданий. Как ни печально, познакомиться ближе случай представился только сейчас, когда этого прекрасного человека уже нет с нами.

Светлана - имя реальное - никогда не искала паблисити. Ни одной своей статьи она так и не опубликовала под своей настоящей фамилией. Она была очень скромным человеком. Секачева Светлана Павловна, таково настоящее имя этого автора, просто и сама была вечно жаждущим знаний и постигающим мир исследователем, и превыше всего ценила это качество в других людях. Для таких - любознательных, ищущих истины, постоянно совершенствующихся духовно - она и собирала по крупицам неочевидное, и неустанно делилась своими находками и мыслями со страниц газет и журналов. Человек немолодой и не блещущий здоровьем, она торопилась жить.

На многократные просьбы издателей рассказать о себе, Секачева С.П. неизменно отвечала отказом, так как считала непозволительной роскошью занимать информационное пространство изданий мало-познавательными для них сведениями о своей скромной личности. Однажды она все же ответила издателю самарской эзотерической газеты "Радуга", для которой часто писала, на такую просьбу, коротко написав о себе. Но и это повествование она закончила просьбой не публиковать рассказ, мотивируя это все той же причиной.
Теперь, когда Светланы Павловны уже нет с нами (она ушла из жизни в возрасте 70 лет в конце 2009 года - сердце устало биться) мы решила все же опубликовать выдержки из этого "заочного интервью" - единственного ее откровения о себе.

"Когда я делаю какой-то материал, то первым делом пытаюсь прикинуть, какой, примерно, процент читателей может этим заинтересоваться, и стоит ли тратить на это своё время и газетную площадь. В данном случае, по-моему, - вариант нулевой: МОЁ интервью вряд ли может представлять интерес.
Это не означает, конечно, что в моей жизни не было ничего интересного. В своё время я повидала очень много городов и стран - своих и чужих, была лично знакома с некоторыми весьма известными людьми…
Я начисто (как говорят мои близкие друзья, "патологически") лишена тщеславия. В этом Вы можете убедиться хотя бы по тому, что я ни строчки никогда и никуда не написала под собственным именем…
Что касается конкретных вопросов Вашего интервью, то я их пропускаю через тот же воображаемый фильтр.
Но, поскольку издательству и в самом деле может быть любопытно (!), что за человек присылает свои материалы (и, например, почему иногда присылает, а иногда нет), то я всё же коротко отвечу на некоторые Ваши вопросы…

Где и когда родились? Вы - коренная волгоградка или нет? Если нет, то расскажите историю Вашего переезда в этот город.

….я давно на пенсии. Родилась на Азовском море (Мариуполь), выросла на Чёрном, в разных городах Крыма, школу окончила в Севастополе, откуда родители переехали потом в Керчь. Там я познакомилась с моим будущим мужем, когда мне было 17 лет. Вскоре его призвали служить на Каспий (Азербайджан), - тогда срок службы на флоте был 4 года. Когда я собралась поступать в ВУЗ, он в письме попросил меня ехать в Сталинград, где в это время уже жили его родители, - чтобы ему не пришлось делить свой отпуск (после второго года службы) между мною и родителями. Что я и сделала. Так что в Сталинграде-Волгограде живу с 19 лет, а тот юноша - я его ждала все годы службы - мой муж. Недавно мы отметили 45-летие свадьбы. Как видите, история довольно романтическая, такие теперь - редкость.

Где учились, работали?

Диплом я получила в Сталинграде, а учусь всю жизнь - без всякого преувеличения, поскольку к этому меня всегда обязывала специфика моей работы… Поскольку я четверть века работала синхронным переводчиком, всякий раз приходилось изучать специфику той отрасли, области знаний, которая соответствует профессиональному составу делегации или группы туристов (политика, техника, медицина, экономика, философия, искусство и пр.), иначе - без понимания сути дела - не сделаешь квалифицированного перевода. Например, после революции на Кубе в дополнение к моим "дипломным" английскому и немецкому пришлось срочно взяться за испанский язык - переводчиков в стране почти не было.

Ваши статьи можно встретить не только в наших газетах, с какими изданиями ещё сотрудничаете?

Верно, мои материалы есть примерно в полутора десятках изданий [1] (ни одного местного), в некоторых - более или менее регулярно. Наиболее интересными для себя считаю "На грани невозможного", "Мир зазеркалья", "Перекрёсток кентавра", а также журналы "НЛО", "Невероятный мир"… Пишу под разными псевдонимами. Самые "ходовые" - Светлана Анина, Павел Волгин, Марк Соколов, Вера Гофман (или В. Гофман), Геннадий Матвеев, Анна Сердюк, Анна Володина, Александр Сердюк, Александр Ольгин, Владимир Грищенков, Инга Байкина, Ольга Кузнецкая, Юрий Краснов… Мне так удобнее. Об УФО, как Вы знаете, - преимущественно пишет С. Анина. О технике в основном у меня пишет Павел Волгин, об астрономии, космосе и археологии - Марк Соколов. О медицине, тайнах психики, человеке - В. Гофман... Ну и т.д.

Также интересно, как сложилась тематика Ваших статей? Как Вы пришли к ней?

Это просто. Что интересует меня (а интересует многое) - о том пишу и для других.

Что это, на Ваш взгляд, - начало предсказанного Апокалипсиса или закономерное развитие человечества? Очередная критическая точка, через которую оно должно пройти?

По большому счёту я оптимистка, а применительно к отдельной личности - ещё и фаталистка: что запрограммировано в космосе, в линиях ладони и пр., - то и свершится ("плюс-минус сапог", как я говорю в шутку). Человек как биологический вид не исчезнет, разве что изменится. Но он меняется уже и сегодня. На мой взгляд, - лучшие "особи" меняются к лучшему, худшие - к худшему... Ну, а баланс (или дисбаланс) зависит от многого, в частности, - даже и от таких маленьких изданий, как Ваши, и от каждого человека тоже. Можешь хоть что-то сделать, - делай...

Что ожидает в ближайшем будущем Россию?

Ничего себе вопросик! Я не пророк, и пророков, кстати сказать, не люблю, поскольку они, вольно или невольно, задают "программу" тем, кто читает их пророчества. Но в одной своей статье для "Радуги" я писала о своих предположениях, - что эмиграция из России на запад (в погоне за благами материальными) сменится в ближайшее время эмиграцией с запада к нам (за благами духовными)… мы и в самом деле народ особый, даже уникальный. Только бы эту особенность не утратить!

Сегодня очень много говорится о колдовстве, чёрной магии и т.д. Как Вы относитесь к этому явлению?

Резко ОТРИЦАТЕЛЬНО! И считаю, что газета, пропагандирующая ЛЮБЫЕ гадания, не говоря уж о магии, делает чёрное дело, несёт зло...

Есть ли у Вас семья, дети? Расскажите о них.

Да, есть семья. Прекрасная семья. Есть муж - добрейший человек на свете, у которого не только душа золотая, но и руки тоже; есть взрослая дочь, зять, внучка Аня...

Сколько времени занимает у Вас кропотливая работа с Интернетом?

Вы правильно сказали - это кропотливая работа. ОЧЕНЬ много времени занимает. К примеру, материалы для рубрик типа "Коротко о разном" - самые времяёмкие. Надо ведь не просто найти, а ещё потом и отобрать, и перевести на русский язык, и отредактировать. Но Интернет - это не всё. Я выписываю около 40 российских периодических изданий, плюс к тому - книги почтой (поскольку покупать их в магазинах не могу - по причине некрепкого, мягко говоря, здоровья я из дома почти не выхожу). Но если ты о чём-то пишешь, а "из единого информационного поля" тебе ничего не нашёптывают (даже и слабеньких позорных стишков), то надо ведь очень МНОГО читать…

О чём мечтает? Как отдыхаете?

В моём случае мечта одна - увидеть то, что будет. ОЧЕНЬ хочется жить и увидеть будущее! А отдыха в общепринятом понимании этого слова у меня не бывает. Ни отпусков, ни выходных. Наоборот, пока семья отдыхает, выезжает за город, для меня - время самой активной работы. И эта работа (особенно внутренняя) не прекращается, даже когда смотрю ТВ или читаю. Это тоже работа - для души, для мозга, для памяти.

Мистические случаи в Вашей жизни.

Жизнь сама по себе, согласитесь, - сплошная загадка и мистика. Мистических случаев в ней (у любого, наверно) немало. Одно то, что я сегодня живу и пишу Вам - уже чудо, мистика, ибо врачи меня "приговорили" в 31 год, пообещав - при самых оптимистических вариантах - максимум (!) около двух лет жизни. Сегодня это более чем дважды по 31. Потому что я тогда сказала - "врёшь, не возьмёшь!". Мне ОЧЕНЬ хотелось жить. Как, кстати, и сейчас: просто мне ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ. С моим мужем встреча - тоже мистика, потому что в наши школьные годы наши семьи много кочевали - порознь, и ДО первой встречи мы в разных городах жили бок о бок, но НЕ знали друг друга: один раз дворы были напротив (и у нас много общих знакомых ребят с той улицы, - кроме друг друга), другой раз даже в одном доме жили. А познакомились только по окончании школы - в очередном новом городе.

Просьба также выслать Вашу фотографию.

Фотографию кого? Аниной? Так ведь она же - это ещё и…, и…., и…. И т.д. В общей сложности (с учётом других изданий), это где-то человек десять [2]...
Всего доброго Вам и издательству!..

Вот таким было это не опубликованное интервью. Такой разносторонней и многогранной личностью была Светлана Павловна. Нам кажется, что прочесть его все же было интересно многим читателям, знакомым с творчеством Аниной.

Примечания:

[1] На момент публикации этой статьи число таких изданий далеко перевалило за 2 десятка. - Прим. автора
[2] На момент публикации количество псевдонимов Секачевой С.П. насчитывается около 50-ти!

Вернуться в "СОДЕРЖАНИЕ"